您目前的位置: 首页» 国际交流» 留学西政» 对外汉语培训中心

对外汉语培训中心

一. 办学宗旨

  西南政法大学对外汉语培训中心, 是应中国改革开放的需要而设立并开发起来的,该中心挂靠在新闻传播学院,由外事处直接负责其招生和教学管理。中心拥有教授, 副教授,讲师等兼职教学人员和工作人员二十多名,已形成较大的办学规模。实践证明,该中心教学成绩显著。现已培训了来自加拿大、美国、法国、俄罗斯、土耳其、泰国、日本、韩国、刚果等国的数百名外国留学生。

二. 招生对象

  凡有志于学习汉语的外籍人员均可报名。

三. 培训等级

  为了使教学内容,教学安排和手段与中国对外汉语水平考试保持一致,保证在我校学习汉语的外国学生能在短时间顺利的通过汉语水平考试,获得较高等级的证书, 西南政法大学对外汉语培训中心阿对外汉语培训分为三个等级:

  初级汉语:初级汉语的对象是零程度的外国学生。 他们从未学过汉语,一般学习三到四个月后可达中级水平。要求掌握汉语单词一千左右,可以用汉语简单对话。

  中级水平:中级汉语的对象是在中国或其他国家学过汉语,但程度仅相当于初级水平的外国学生

  他们经过三到四个月的汉语学习后, 可达到高级水平。要求掌握汉语单词量三千左右,除可以简单对话外,还可以用现代汉语写作,表达较为复杂的意思, 阅读较复杂的汉语材料。

  高级汉语:高级汉语水平是汉语培训的最高级别。对象是在基础上进一步学习较多和较深言语的外国学生。达到高级汉语水平的学生,可参加中国的对外汉语水平考试。 要求掌握汉语单词量五千以上, 课自如的说汉语,用汉语写作,还可以较流畅的朗读汉语诗词和散文以及其他有深度的汉语文章,可以用汉语阅读中国作品,论文等。

 

四. 课程设置

(一) 汉语学习:主要内容如下:

  (1) 汉语拼音:主要对象是零程度留学生,目的是通过在拼音方面的教授和训练,学会拼读和拼写。 汉语拼音教学总店在于声母,韵母,声调和语调,总课时16-20学识。

  (2) 精读:精读内容涉及到学生日常生活,学习以及他们在中国社会生活的各各方面,具体表现在每一篇课文内。精读课程要求对汉语的字,词和句子左透彻的讲解, 是学生不仅能够准确地理解字词和句意,而且还使他们对中国的社会生活有正确的理解和把握。课时每周两节,开设一学期, 短期培训另加课时。

  (3) 听力训练:目的是训练和提高留学生听音和辨音的能力,已听懂汉语为最终目的。听力训练内容为:配合语音教学,课文讲解,强化生活会话。主要教学用具是各种录音带和录像片。对中级和高级学生,听力训练加入普通话朗读材料。各级水平课程每周2-4节。

  (4) 语法: 初级学生的语法课主要是将简单和常用的语法融入精读和会话中;对中,高级水平学生开设汉语语法课程,目的是使留学生在使用汉语时做到规范化。中,高级课程每周3节。

  (5) 汉字输入法:教授和训练汉字输入,使学生能通过汉字输入熟练地使用计算机辅助学习和生活。具体而言,如:五笔字型,双拼法,自然码,智能ABC等输入法。每周一,二次。

(二) 旅游会话:该课程注重汉语学习的实用性,教学内容包括中国地理,民族风情,名胜古迹,旅游观光和旅游知识等。每周2-4节。

(三) 商贸汉语:主要为经济,商业领域和贸易往来的基本知识,具体内容是有关商贸,谈判的课业词汇,用于以及中国的经济法规,经济贸易文书等,有助于与中国建立和发展贸易关系和开展商业事务。该课程注重适用性。每周2-4节。

(四) 中国文化:具体教学可灵活安排,既可以穿插在精读课文和会话的背景解释中,又可以单独开设《中国文化》课程。主要用于中级和高级学平的留学生。 内容主要为:

  1. 中国传统文化:包括中国哲学,中国美学,中国宗教,中国音乐,中国绘画和书法,中国园林和建筑,中国民俗,中国文学等;

  2. 中国文化的现状和未来;

       (以上课程每周一次讲座或每周2-4节)

  3. 中国法律文化:内容涉及中国法律文化传统,中国法制史,和现行法律法规,尤其是经济领域的法律。 该课程可使留学生了解中国法律的传统和发展现况。同时,突出我校的法律专业特征,使之对外国留学生有一定的吸引力。开设讲座或课程,每周2节。

 

五. 报名时间及地址

    全年均可报名。

   地址:中国重庆市渝北区回兴镇宝圣大道310号 邮编:401120

 

六. 联系人和联系电话

   联系人: 琚轶亚

     电话:+86-23-67258671

   传真:+86-23-67258673