您目前的位置: 首页» 新闻通知» 新闻中心» 我校首个硕士层次中外合作办学项目获批准 国际化人才培养再上新台阶

我校首个硕士层次中外合作办学项目获批准 国际化人才培养再上新台阶

 

         2017年1月11日,教育部发布《教育部关于公布2016年下半年中外合作办学项目审批结果的通知》,决定批准西南政法大学与美国凯斯西储大学合作举办中外合作办学项目。该项目自2016年4月起开始着手申报工作,受到学校和校领导高度重视。由国际合作与交流处牵头,组织国际法学院、研究生院、财务处、人事处等多个部门共同努力、团结作战下,历经数月同外方反复交流、协调、磋商,最终于2016年11月圆满完成申报工作,通过了教育部和重庆市教委的部市联合审批和答辩,最终获得教育部的批准。


       西南政法大学与美国凯斯西储大学合作举办法律硕士研究生教育项目系是我校首个研究生层次的国际合作办学项目,采取实质性融合两校优质教育资源的“双硕士、双校园”培养模式,方向为“国际商法和争端解决”。项目将于2017年9月起以“一体两园三年制”的办学模式开始实施,学制3年,符合条件的学生将分别在中国西南政法大学和美国凯斯西储大学两个校园完成学业,满足两校授位要求的项目学生将分别获得两校各自授予的法律硕士学位。


       与我校开展合作项目的凯斯西储大学系美国一所顶级私立研究型大学、一级国家级大学,是北美大学联盟、美国大学联盟的核心成员之一。其法学院成立于1892年,是美国最古老的法学院之一。著名期刊US News and World Report将其学术产出量排在全美前25名,并将其国际法专业排在了全美前11的位置。该学院提供全美最具创新性的学术教育和职业培训,具有强大的人才培养能力和校友资源。


       我校与美国凯斯西储大学于2009年签署合作交流协议,在学生交流、教师互访、合作科研等多方面具有深厚的合作基础和丰富的合作经验。两校就项目合作进行了充分的前期沟通,在联合培养方案、课程体系、教材选用、师资配备方面达成了共识,共同设计和制定了一体化的培养方案和教学方案。
 

       下一步,我校将积极整合资源与外方交流沟通,扎实推进项目实施,一方面为我校进行同层次或更高层次的合作项目提供经验和示范,提高师资的国际化水平和参与国际合作科研的能力,提升国际化开放办学水平,服务于创建“双一流大学”战略需要;另一方面为学生提供一个跨地域、跨文化的法律知识与实践技能学习平台,真正提升学生的外语应用能力和法律专业水平,争取培养系统掌握中国涉外法律法规知识、熟悉国际商法与争端解决基础理论和相关国际规则、服务于国家“一带一路”战略和重庆市地方经济发展需要的高层次应用型涉外法律人才。

      附件: 教育部关于公布2016年下半年中外合作办学项目审批结果的通知(教外【2016】5号)