您目前的位置: 首页» 新闻通知» 新闻中心» 教育对外开放70年 ——校际交流平台建设不断拓展

教育对外开放70年 ——校际交流平台建设不断拓展

 

 

 

        西南政法大学自建校以来着力打造国际合作与交流平台,精心维护全球合作伙伴关系,悉心发掘合作项目潜能。学校自1984年1月与美国华盛顿大学签署第一份交流协议备忘录以来,校际交流平台不断拓展,多层次宽领域的教育合作与交流取得新进展,教育对外开放水平不断提升,学校的国际地位和影响力明显增强,吸引了一大批境外优质资源,合作院校范围和规模逐年扩大。我校校际交流平台建设获得不俗的成绩。

        截至目前,我校已与美洲、欧洲、大洋洲、亚洲4大洲的美国、加拿大、英国、法国、德国、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、新加坡、泰国、老挝等34个国家或地区的宾州州立大学、凯斯西储大学、英属哥伦比亚大学、多伦多大学、悉尼科技大学、坎特伯雷大学、格拉斯哥大学、东北大学(日本)、早稻田大学、延世大学等167所高校或机构签署了252份校际合作协议。校际合作的内容涵盖教师交流、学生交流(实习)、联合培养、合作科研、人员互访等多种合作形式,校际交流平台不断拓展。全球除非洲和拉美地区外,均有我校的合作院校,且分布较为合理。

        在合作交流院校数量大幅度上升的同时,我处更加注重在寻求校际合作伙伴过程中的针对性和目的性,逐步与一批世界级的名校建立合作关系,实现了合作院校层次的提档升级。截至目前,我校已与23所综合排名位列世界前200位(QS世界排名)的名校签署了合作交流协议,其中综合排名或法学学科排名世界前100强的合作院校有近20所 。

        学校以国家方针、政策、战略及要求为导向搭建校际交流平台。为响应国家“一带一路”倡议,我校将促进与“一带一路”沿线国家合作与交流纳入学校教育国际化战略,截至目前,学校已与罗马尼亚、以色列、俄罗斯、斯里兰卡、泰国、马来西亚、新加坡、老挝、巴基斯坦、印度尼西亚、越南、柬埔寨等10余个国家的30余所高校和机构建立了教育交流关系,就人才培养、教学实践平台共建、学术合作与交流及法律智库建设等方面进行多方位的合作。

        基于校际交流平台,学校主动谋划、加强协调,在整体上提升了学校教育国际化水平。学校人才培养国际化水平不断提高,学分互认及学位等联合培养项目日益增多,合作办学工作(含境外合作办学)不断推进,出境交流学生逐年增加,入选教育部“优本”项目人数名列前茅,“双语双法”班开启人才培养新模式,学生海外实习实践实习基地不断拓展;生源国际化水平不断提升,国际留学生生源地的大幅增加,来华留学生人数逐年攀升师资队伍的国际化水平有效提升,学校依托校际合作院校为在校教师提供了大量境外访学资源,同时为我校的引智工作奠定了良好的基础,大大提升了我校的师资队伍国际化水平;学术合作研究平台拓宽在校际合作协议有效实施的基础上,部分合作院校主动与我校开展更深层次的合作,将交流合作关系从师生交流发展到联合举办国际学术会议、合作科研和国际合作项目上来,学校的学术合作研究平台得以拓宽。