您目前的位置: 首页» 新闻通知» 新闻中心» 开放70年,西政牵手近20所世界百强名校!

开放70年,西政牵手近20所世界百强名校!

 

         西南政法大学自成立以来,多层次宽领域的教育合作与交流取得新进展,教育对外开放水平不断提升,学校的国际地位和影响力明显增强,吸引了一大批境外优质资源,合作院校的规模逐年扩大。截至目前,我校已与34国家(地区)的167所高校建立了交流合作关系。

       在合作交流院校数量大幅上升的同时,学校更加注重寻求顶级教育资源,逐步与一批世界级的名校建立了合作交流关系。我校已与19所QS综合排名或法学学科排名世界前100的名校签署了合作协议。

       QS世界大学排名是由全球高等教育权威研究机构QS Quacquarelli Symonds发布的年度世界大学排名,是学术界公认的权威世界大学排名之一。QS2020世界大学排名,根据如下六项指标及其所占权重评估全球高校的各项数据表现:

 

  • 学术声誉 40%

  • 雇主声誉 10%

  • 学术教员学生比 20%

  • 单位教员论文引用数 20%

  • 国际教员比率 5%

  • 国际学生比率 5%

     

 

西南政法大学QS综合排名或法学排名世界前100合作院校

 

 

 

 

牛津大学

University of Oxford

 

合作时间:2014

 

合作内容:学生项目

 

学校简介:牛津大学是英语世界中最古老的大学,也是世界上现存第二古老的高等教育机构。该校涌现了一批引领时代的科学巨匠,培养了大量开创纪元的艺术大师、国家元首。2020年该校在QS排名中位居世界第4,法学学科高居世界第2,被公认为是当今世界最顶尖的高等教育机构之一。

 

 

 

 

 

剑桥大学

University of Cambridge

 

合作时间:2014

 

合作内容:学生项目、学术交流等

 

学校简介:是一所世界顶尖的公立研究型大学,英国G5集团成员校之一,与牛津大学合称“牛剑”。八百多年的校史汇聚了众多巨匠,截止2019年10月,共有120位诺贝尔奖得主(世界第二)、11位菲尔兹奖得主(世界第六)、7位图灵奖得主(世界第八)曾在此学习或工作。2020年该校QS排名世界第7,法学学科排名世界第3。

 

 

 

 

 

 

加州大学伯克利分校

University of Cambridge

 

合作时间:2013

 

合作内容:学生项目

 

学校简介:加州大学伯克利分校是世界著名公立研究型大学、在学术界享有盛誉,是世界最顶尖公立大学之一。截止2019年10月,伯克利的校友、教授及研究人员中共有107位诺贝尔奖得主(世界第三)、14位菲尔兹奖得主(世界第四)和25位图灵奖得主(世界第三)。2020年该校QS排名世界第28位,法学学科排名世界第7位。

 

 

 

 

 

多伦多大学

University of Toronto

 

合作时间:2018年

 

合作内容:师生交流、合作科研等(管理学)

 

学校简介:多伦多大学始建于1827年,是世界著名公立研究型大学,享誉全球的顶尖高等学府。该校学科研水平高,规模大,师资力量强,教学质量高,具备最新的教学方法和先进的教材,拥有世界级教学设备,被公认为是加拿大综合实力数一数二的优秀大学。该校QS世界排名第29位,法学学科排名世界第20位。

 

 

 

英属哥伦比亚大学

University of British Columbia

 

合作时间:2013年

 

合作内容:师生交流、学术合作等

 

学校简介:英属哥伦比亚大学于1908年成立,是加拿大常春藤联盟U15的成员校之一,2020年QS世界排名第51位。其卓越的学术水平和广泛的专业设置享誉世界。英属哥伦比亚与我校建立了长足稳定的合作关系,两校校长多次互访,学术交流频繁。

 

 

 

 

 

 

香港城市大学

City University of Hong Kong

 

合作时间:2004年

 

合作内容:师生交流、合作科研、联合出版等

 

学校简介:香港城市大学是中国香港的一所亚洲领先和国际化的公立研究型综合大学。作为香港特别行政区政府资助的八所高等教育院校之一,城大入列教育部国家重点高校名单,为粤港澳高校联盟、京港大学联盟、中俄工科大学联盟、沪港大学联盟成员高校,并获AACSB和EQUIS双重认证。据2020年QS世界大学排名,城大位居全球第52位,并被评为全球最佳50所创校未满50年的大学第4名。

 

 

 

 

 

 

格拉斯哥大学

University of Glasgow

 

合作时间:2019年

 

合作内容:师生交流、学位项目、合作科研等

 

学校简介:格拉斯哥大学始建于1451年,英国顶尖学府,全球最古老的十所大学之一,英语世界国家第四古老的大学。经济学之父亚当·斯密、工业革命之父詹姆斯·瓦特等大批杰出校友均为社会的发展进步做出了举世瞩目的贡献。格拉斯哥大学已培养出7位诺贝尔奖获得者,2位英国首相和4位高等院校的创建者等众多法律、科学、商业等领域的领导精英,在欧洲乃至全球都享有极高声誉。格拉斯哥大学目前位居2020年QS世界大学排名第67名。

 

 

 

 

 

 

华盛顿大学

University of Washington

 

合作时间:1986年

 

合作内容: 师生交流、合作科研、联合出版等

 

学校简介:华盛顿大学始建于1861年,是世界著名的顶尖研究型大学。建校以来,华盛顿大学及其校友创作出无数造福全人类的重大发明:发明了乙肝疫苗、肾透析术,绘制了人类基因图谱,揭示了生命奥秘,主持设计了世界上最大的波音747客机、月球轨道飞船和哥伦比亚航天飞机等等。华盛顿大学教授中有20位诺贝尔奖、1位菲尔茨奖、2位图灵奖、167位美国科学委员会学部委员、252位美国院士。该校在2020年QS排名中位列全球第68位。

 

 

 

 

马来亚大学

University of Malaya

 

合作时间:2018年

 

合作内容:师生交流、学术会议、合作科研、联合出版等

 

学校简介:马来亚大学是马来西亚首屈一指的研究型综合大学,也是全马历史最悠久的高等教育学府,在许多学科领域享有世界级的声誉。作为马来西亚规模最大和最著名的大学,马来亚大学是全马唯一一所环太平洋大学联盟成员大学。在2019年6月发布的2020QS世界大学排名中,该校居全球第70位,亚洲第13位。

 

 

 

 

 

 

东北大学(日本)

Tohoku University

 

合作时间:2016年

 

合作内容:师生交流、学术合作、联合出版等

 

学校简介:东北大学,是一所日本顶尖、世界一流的研究型综合国立大学。作为日本旧帝国大学之一,东北大是日本文部科学省指定国立大学和超级国际化大学计划的A类顶尖校,国际高校联盟环太平洋大学联盟、东亚研究型大学协会重要成员,参与日英RENKEI等项目。该校现已涵盖文、理、工、医、农各科。该校在2020年QS世界大学排名中位居第82位。

 

 

 

 

 

奥克兰大学

University of Auckland

 

合作时间:2019年

 

合作内容:学生项目、学术合作等

 

学校简介:奥克兰大学奥大建校于1883年,是新西兰最大的从事教学研究且拥有最多专业的综合性大学,综合排名常年位居新西兰第一,被誉为新西兰的“国宝级”大学。奥克兰大学是全球顶尖高校大学联盟环太平洋大学联盟、Universitas 21、世界大学联盟以及亚太国际教育协会的成员。作为亚太地区一流的高等教育及研究中心,奥大的研究工作和成果占新西兰全国70%以上。该校在2020年QS世界排名中位居第88位。

 

 

 

利兹大学

University of Leeds

 

合作时间:2015年

 

合作内容:师生交流、学术合作、联合出版等

 

学校简介:利兹大学是英国顶尖学府,英国著名的六所红砖大学之一,英国罗素大学集团创始成员。该校始建于1831年,于1904年获英国国王爱德华七世正式授予利兹大学的名号。经过一个多世纪的发展,已成为一所世界著名综合研究型大学,拥有6名诺贝尔奖得主、2名外国总统和托尔金、亨利·摩尔、张国荣、佳子公主等众多著名校友。该校在2020年QS世界排名中居于93位,法学学科排名为世界前100强。

 

 

 

 

 

 

宾州州立大学

Pennsylvania State University

 

合作时间:2016年

 

合作内容:师生交流、学术合作、联合出版等

 

学校简介:宾州州立大学创建于1855年,是一所享誉世界的顶尖公立研究型大学。该校是美国国家一级大学,被誉为公立常春藤,在美国公立大学中排名稳居前十。该校教职员中有43位美国国家院士。校友曾获得诺贝尔奖、普利策奖、菲尔兹奖、麦克阿瑟天才奖等众多奖项。该校在2020年QS排名中居于世界第93位。

 

 

 

 

 

 

 

成均馆大学

Sungkyunkwan University

 

合作时间:2016年

 

合作内容:师生交流、学术合作、联合出版等

 

学校简介:成均馆大学是一所亚洲顶尖、世界一流的研究型综合大学。其为亚太国际贸易教育暨研究联盟(PACIBER)、亚太国际教育协会成员,与清华大学、北京大学、东京大学等高校共同加入了“亚洲校园”计划。成均馆大学名列2020QS世界大学排名第95名。

 

 

 

 

 

延世大学

Yonsei University

 

合作时间:2016年

 

合作内容:师生交流、学术合作、联合出版等

 

学校简介:延世大学建校于1885年,是韩国历史最悠久的大学之一。该校与首尔大学和高丽大学并称为韩国大学的一片天(S.K.Y.),该校是韩国公认最著名的三所大学之一,为环太平洋大学联盟、东亚研究型大学协会成员。2020年该校在QS世界排名中法学学科位于世界前一百。

 

 

 

根特大学

Ghent University

 

合作时间:2011年

 

合作内容:师生交流、学术合作、联合出版等

 

学校简介:根特大学成立于1817年,是比利时学术排名第一的顶尖院校。根特大学在全球享有很高声誉,特别在兽医学、生物技术、计算机、医学、水产学、食品、社会科学等基础及应用研究领域处于世界领先水平,其中兽医学在2019世界学科排名为全球第一。根特大学共获有4位诺贝尔奖得主校友。根特大学的校友中还有比利时首相,前国际奥委会主席等。该校法学学科在2020年QS排名中位于世界前一百。

 

 

 

悉尼科技大学

University of Technology Sydney

 

 

合作时间:2014年

 

合作内容:师生交流、学术合作、联合培养等

 

学校简介: 悉尼科技大学是一所著名公立研究型大学,澳大利亚科技大学联盟(ATN)、中澳工科大学联盟(SAEUC)、英联邦大学协会(ACU)的重要成员,是经AACSB认证的著名学府。学校在2020QS世界大学排名中,悉尼科技大学获评为世界五星级高校,位列全球第140名;位居QS校龄小于50年世界年轻大学排名全球第8,全澳第1。法学院位列世界前一百。

 

 

 

 

 

早稻田大学

Waseda University

 

合作时间:2003年

 

合作内容:师生交流、学术合作、联合培养等

 

学校简介:  早稻田是日本极负盛名的世界级顶尖学府,建校于1882年,是日本历史最悠久的综合学术机构之一。素有“亚洲私立第一学府”之称的早大是日本超级国际化大学计划“TOP型”顶尖校。早大毕业生人才辈出,世界影响力极强,是二战后最多首相毕业的大学,被称为“政治家的摇篮”。早大亦被称为“商业领袖的摇篮”,索尼、卡西欧等众多著名公司创始人或总裁均出身早大。该校2020年QS世界大学排名第196名,法学学科排名世界前一百。

 

 

 

 

 

 

乔治华盛顿大学

George Washington University

 

合作时间:1996年

 

合作内容:师生交流、学术合作、联合培养等

 

学校简介: 乔治华盛顿大学是美国著名的私立综合性大学。该校走出了许多影响世界历史的人物,其中不乏许多世界著名的政界校友,包括美国前国务卿科林·鲍威尔、南韩建国总统李承晚,20位美国州长、118位美国国会参众两院议员;此外,它还盛产一大批商界领袖,比如高盛公司总经理艾比·约瑟芬·柯恩,韩国三星集团会长李健熙,巴黎欧莱雅总裁埃得迈尔·艾沃得等。在学术上,学校培养了诺奖神经科学家朱利叶斯·阿克塞尔罗德,宇宙大爆炸理论创立者、氢弹之父等学术巨擘执教于此。该校法学学科在2020年QS世界排名中位于前100名。