您目前的位置: 首页» 部门简介» 规章制度» 西南政法大学外事接待管理办法(西政校发【2014】368号)

西南政法大学外事接待管理办法(西政校发【2014】368号)

    西政校发[2014]368号

 

     各学院、处(部、办)、图书馆、法研所、信息中心、校医院、工会、团委、后勤集团总公司:

    《西南政法大学外事接待管理办法》已经2014年11月19日第17次校长办公会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

   

西南政法大学

2014年11月26日

西南政法大学外事接待管理办法

 

 

    第一条  为推动对外交流中的校院两级管理,促进学校的国际交流,规范校内外事接待活动,制定本办法。

 

    第二条  本办法中的“外事接待”指国外团体或个人来我校访问时的接待工作。

 

    第三条  外事接待的规格

    根据接待规格的不同,我校外事接待分为校级外事接待和院级外事接待。

    (一)校级外事接待主要指上级主管部门安排或学校邀请的境外政要、境外大学副校长及以上级别的外宾或代表团、国际知名人士、著名学者、知名教授等来访。

    (二)院级外事接待指外宾应学院(含市级以上重点研究基地或处级科研机构,下同)的邀请来访,活动内容仅涉及部分部门或学院。

 

    第四条  校级外事接待的组织

    校级外事接待由国际合作与交流处(以下简称国际处)按行政程序上报学校批准,具体接待工作由国际交流处统筹安排。必要时可邀请相关单位、部门负责人及学院老师参加接待工作。

    校级外事接待如涉及讲学、参观、座谈等事宜,校内各单位、部门应积极协助国际处开展相关工作。

 

    第五条  院级外事接待的组织

    (一)学院接待外宾来访,应在来访两周以前报国际处备案,并提交相关材料,主要包括外宾个人信息、所在大学或机构信息、来访目的、来访日程安排及讲座题目及内容等,并注明需要国际处配合的事项。

    (二)由境外团体或个人直接与学院联系的外事来访,由该学院负责接待,国际处予以协助。

    (三)校外单位邀请的外宾顺访我校时,须由国际处接待的,应按行政上报学校批准;由学院接待的,须事先报国际处备案。

    (四)接待过程中涉及的具体工作和事项,学院应安排专人负责落实、办理,国际处可提供必要的协助。

    (五)院级外事接待活动中涉及到签订学院层面交流协议的,须将交流协议报至国际处审核、备案。必要时须报学校批准。未经国际处审核或学校批准,任何单位、部门不得擅自与境外高校或机构签署交流合作协议。

    (六)院级接待过程中如涉及重要人士需要邀请学校领导出席时,须提前三天向国际处提交接待计划(包括来访目的、来访者背景资料、日程安排等),由国际处负责邀请校领导出席。

 

    第六条  接待费用的管理和开支标准

    校级外事接待,所需费用从学校外事经费中的外宾接待费中列支。

    院级外事接待,除由学校专项经费支持的项目外,所需费用原则上由学院及相关单位自行负担。

    外事接待中的食宿等应按照教育部和重庆市的相关标准执行。外宾来访期间的交通、参观等费用,有校际交流协议的,按照协议规定或者对等原则安排接待;无协议或者协议无具体规定的,按照国际惯例和对等原则安排接待。 

    赠送外宾礼品原则上由接待单位负责,礼品规格按国家相关规定执行。

 

    第七条  外事接待中的相关注意事项

    (一)外国政府官员、外国使(领)馆官员来访的,必须经由国际处提前上报重庆市教育主管部门和重庆市人民政府外事侨务主管部门。

    (二)港澳台地区来访政要人员须上报重庆市人民政府台湾事务办公室、重庆市教育委员会和重庆市人民政府外事侨务办公室。

    (三)在接待外宾过程中,应本着节约高效的原则,安排好外宾的食宿、交流和工作日程。接待人员应态度热情、周到细致、确保外宾的人身、财产安全,发现问题要及时请示汇报。

    (四)参加外事接待人员应衣着整齐、得体,言谈举止大方。

    (五)外事接待过程中应严明外事纪律,遵守国家外事政策和国家有关保密工作规定。

 

    第八条  本办法由国际处负责解释。

 

    第九条  本办法自公布之日起执行。